Учебник
О второй мировой войне в учебнике говорится очень мало, всего десять страниц посвящено собственно военным действиям, столько же - холокосту. Ни о причинах, ни о предпосылках, ни о столкновении идеологий нет ни слова. Напрямую сравнивать фашизм и коммунизм конечно чревато, слишком уж отвратительно выглядит фашизм. Поэтому, противостояние рассматриваетсячерез призму «тоталитаризма» и «демократии», терминов, выдернутых из контекста исторических событий и наделенных произвольными критериями. В результате, картина получается довольно сумбурной, где все бились против всех неизвестно за какие цели.
Не только решающая роль в победе над гитлеровской Германией, но и само участие СССР сведено на второй план за счет поднятия значимости США и союзников. В учебнике написано: «В 1942 году Соединенные Штаты создают Большой Альянс, в который входят все страны, сражающиеся против Полюса Германии с союзниками. Они мобилизуют для победы весь свой экономический потенциал и cтановятся «арсеналом демократии». Cреди главных фронтов называются: битвы на тихооканском побережье (Мидуей, Гвадалканал), в Северной Африке, Сталинградская битва (далее подробно), высадка союзников в Нормандии, взятие Берлина (не уточняется кем). И, наконец, войну заканчивают американцы, которые, применив атомное оружие, привели Японию к капитуляции.
На примере раздела о Сталинградской битве рассмотрим подробнее что именно современные европейские идеологи вкладывают в голову юному поколению и как это делается.
Методически, глава о Сталиграде призвана рассмотреть два понятия: что такое «война на уничтожение» и «всеобщая мобилизация», которые, по задумке авторов концепции, являются критериями тоталитаризма.
Четверть страницы занимает фотография разрушенного сталинградского дома, под ней... жалостные строки из дневника фашистского солдата о том как тяжело им приходится под Сталинградом и, видимо, они не вернутся домой. Это как бы иллюстрация термина «война на уничтожение». Уничтожают кого, кто жертва? Фашистский солдат, а не те, кого он пришел убивать.
Source: tawi-toom.livejournal.com