Самоучитель Джумла
Здравствуйте, уважаемые читатели блога . Примечательно и замечательно то, что после первоначальной настройки Joomla уже практически не будет требовать администрирования, за исключением регулярного добавления информационного наполнения (написание статей, добавление фото и видео материалов и т.п.). Вы можете сразу начинать самостоятельно создавать на ней сайт в соответствии с приведенными здесь инструкциями.
Эта система управления содержимым CMS работает довольно стабильно и вам не нужно будет постоянно отслеживать возникающие неисправности как в ней, так и у ее расширений (компонентов, модулей, плагинов, шаблонов).
Как уже упоминал в статье, посвященной принципам работы, приведенной тут, проект на ее основе фактически включает в себя два сайта. Один из них общедоступен для всех посетителей как зарегистрированных, так и не зарегистрированных. Это то, что видят все набравшие в адресной строке браузера его урл. Но так же имеется еще и черный хот, который зачастую называют административной панелью или же попросту — админкой.
Вход и беглый осмотр админпанели Joomla
Именно про работу с ней и пойдет речь в сегодняшней статье. Ну, во-первых, напомню вам, что для того, чтобы войти в админку Джумлы, вам нужно в адресной строке браузера дописать к URL вашего проекта через слеш слово ADMINISTRATOR. Это могло бы выглядеть так:

В результате откроется окно, где вам будет предложено ввести логин и пароль для входа:
После успешной авторизации вы попадете в так называемую административную панель Joomla. Тут сосредоточены все имеющиеся у этого движка инструменты для управления и настройки:
Внешний вид и наличие тех или иных пунктов меню в админке зависит от того, какими правами наделен тот пользователь, под логином и паролем которого вы вошли. Если вы вошли как супер администратор, то вам будет доступно все по максимуму.
Если вы войдете под логином менеджера, то сразу же увидите разницу и недосчитаетесь некоторых инструментов, позволяющих осуществлять важные настройки, не относящиеся к повседневному информационному наполнению проекта новым материалами. И это правильно, ведь именно работа с материалами и является основной обязанностью менеджера, а глобальные настройки ему трогать не положено по рангу.




Что еще почитать?
- Yandex придумал как обойти блокировку Яндекс.МетрикаНаложение запрета на доступ к Yandex - это была настоящая подстава для тех кто активно использует систему анализа посещаемости сайта Яндекс.Метрика. Однако, спасение утопающих - дело рук самих утопающий и парни из Яндекс сами придумали, как обойти блокировку дял Яндекс.Метрика. Они выложили свой основной скрипт для работы счетчиков на независимый хостинг, и теперь достаточно немного изменить Java-скрипт счетчика, что бы аналитика корректно работала для сайта в любой точке мира.
Source: ktonanovenkogo.ru