Sql с Нуля

Про собеседования и найм сотрудников написано безумное количество книг, статей, блогов и прочих вместилищ информации. Да только информация эта до сих пор дошла не до всех в ней нуждающихся. Посему, хочется в очередной раз сказать пару слов о процессе найма.
Зачем всё это? Хочу перечислить основные косяки обоих сторон, вовлечённых в процесс трудоустройства в виде назиданий и советов не претендующих на истинность, а являющихся личным мнением автора. Все пункты опробованы на себе, то есть в большинство из них так или иначе вляпался по собственной дурости, либо по милости противоположной стороны. Плюс к этому, некоторые ситуации проходил с двух сторон: и как соискатель и как наниматель. Посему, есть с чем сравнить. Так же, некоторые пункты могут показаться читателю очевидными и «капитанскими», но, увы, многие до сих пор не не знают о них и делают с точностью до наоборот. Как говорится: «то, что очевидно для вас, не очевидно для других».
В общем, если интересен чужой опыт и грабли — прошу под кат.
По ходу повествования упоминаются реально существующие компаний и личные наблюдения и ощущения от взаимодействия с ними. Я не имею никакого прямого отношения ни к одной из них и не имею целью рекламировать кого-либо.
TL;DR По моему мнению, собеседование/интервью (называйте как хотите) — это обмен информацией и никак иначе. Каждая из сторон дозировано рассказывает о себе в течение некоторого периода времени, при необходимости подкрепляя слова делом, и составляет свой образ в голове у собеседника. О взаимности частенько забывают и, кажется, именно из этого растут все проблемы процесса трудоустройства. Именно эта мысль будет являться основой всего ниженаписанного.
Первое знакомство
Обычно, оно проходит в форме переписки. И уже на этом этапе есть много моментов, на которые хочется обратить внимание.
Резюме кандидата нужно читать полностью, мало того, хорошо бы запомнить основные моменты из него и не полениться перейти по ссылкам. Может обнаружиться много интересного: например, 100% недоступность всех линков, либо наоборот, интереснейшие проекты и необычные решения за авторством кандидата. Мало того, появится повод для разговора с кандидатом при последующих встречах.
Как говорил один хороший человек: «билет на экзамене — это лишь повод пообщаться». Так и с резюме, оно лишь повод для дальнейшего общения. Если после прочтения повода не появилось и желания пообщаться и углубить знания о кандидате не образовалось — берите следующее.
Source: vk.com